On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
ВНИМАНИЕ!!!Форум жильцов Павшинская 2 переезжает на http://pavschinskaya2.ucoz.ru С 01.08.2010 форум будет доступен только для чтения.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 207
Зарегистрирован: 23.04.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.10 19:49. Заголовок: к вопросу о тарифах ЖКХ


к вопросу о тарифах ЖКХ. Я так понимаю УК (неважно какая) должна руководствоваться Постановлением , ну и +на расходы самой УК (было в статье про ТСЖ). Мож кто найдет посвежей Постановление? (если оно есть)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 51 , стр: 1 2 3 All [только новые]





Сообщение: 111
Зарегистрирован: 01.02.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.10 18:57. Заголовок: бремя несения расход..


бремя несения расходов возникает с момента возникновения права собственности
то есть с государственной регистрации
мы уже это подробно обсуждали
кстати в ЖК не только про коммуналку

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 312
Зарегистрирован: 08.07.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.04.10 12:25. Заголовок: Кстати, ставку в 139..


Кстати, ставку в 139,8 они умножают на площадь без лоджии, а вот ставку обмеров БТИ - на пложадь с лоджией.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 31
Настроение: :-)
Зарегистрирован: 23.03.10
Откуда: Россия, Красногорск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.10 11:55. Заголовок: Почему все делается не так



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 4, 2003

Вопрос: Для строительства жилого дома заказчик-застройщик заключал с физическими лицами договоры инвестирования. Дом построен, введен в эксплуатацию, квартиры передаются по актам физическим лицам. С момента ввода дома в эксплуатацию и до момента передачи его на баланс и обслуживание городу заказчик-застройщик заключал договоры с предприятиями коммунального хозяйства на обслуживание дома, а с физическими лицами - договоры о возмещении стоимости коммунальных услуг в соответствии с утвержденными тарифами и ставками. Будет ли это считаться реализацией услуг физическим лицам?

Ответ: Да, будет. В данном случае заказчик-застройщик, заключив от своего имени договоры на обслуживание дома с предприятиями коммунального хозяйства, выступает в роли абонента, а при заключении договоров с физическими лицами - в роли субабонента. Порядок заключения договора энергоснабжения регулируется ст.539 ГК РФ, а порядок заключения договоров с субабонентами - ст.545 ГК РФ. Причем, как сказано в ст.548 ГК РФ, правила, предусмотренные для договоров энергоснабжения, применяются к подаче воды и тепла.
Фактически заказчик-застройщик получает в собственность коммунальные услуги и, в свою очередь, перепродает их жильцам. Такой вывод можно сделать из ст.39 НК РФ.
Поэтому заказчику-застройщику придется начислять НДС на передаваемые жильцам коммунальные услуги. Однако если организация передает их по той же стоимости, по которой получает от поставщиков, то сумма "входного" НДС будет равна сумме начисленного налога. То есть дополнительных налоговых обязательств перед бюджетом в данном случае не возникнет. То же самое относится и к налогу на прибыль, если сумма доходов будет равна сумме затрат.

А.В.Яковенко
Аудитор


Вопрос конечно не конкретный но описывается правильное действие застройщика


"...и запомни,..., наказания без вины не бывает..." © Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 32
Настроение: :-)
Зарегистрирован: 23.03.10
Откуда: Россия, Красногорск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.10 12:11. Заголовок: Интересная информация КТО ОПЛАТИТ ЖКУ?



"Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 8

НОВЫЙ ДОМ: КТО ОПЛАТИТ ЖКУ?

Возведение нового дома - это забота застройщика. Однако его эксплуатация - это уже сфера жилищно-коммунального хозяйства. С какого момента дольщики обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги? Какое ключевое условие должно быть выполнено, чтобы ресурсоснабжающая организация имела право взыскать с ТСЖ задолженность за поданные в дом ресурсы? Кто должен нести расходы на содержание дома, если застройщик позволил дольщикам пользоваться квартирами до получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию?

Застройщик и дольщик

Бремя содержания жилого помещения и оплаты коммунальных услуг в только что построенных домах нередко становится камнем преткновения и причиной судебных разбирательств между жильцами, застройщиками и организацией, осуществляющей управление домом (ТСЖ или управляющая компания).
Жилищный кодекс возлагает на собственника жилого помещения обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на такое помещение (пп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ). Ссылаясь на данную норму, граждане отказываются платить за жилое помещение, пока не получат свидетельство о регистрации права собственности. При этом закон не устанавливает предельных сроков для обращения в регистрирующий орган, а регистрация носит заявительный характер. Следовательно, момент возникновения права собственности (см. ст. 8 ГК РФ) зависит только от жильца, которому ничто не мешает "затянуть процесс".
Вместе с тем право собственности подразумевает так называемую триаду прав - право пользования, право владения и право распоряжения (ст. 209 ГК РФ). Пункт 1 ст. 12 Закона о долевом строительстве <1> гласит, что обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. По смыслу положений ст. 218 ГК РФ право собственности на многоквартирный дом принадлежит застройщику до передачи дольщику. После передачи дольщик приобретает права пользования и владения вновь созданным объектом. Именно с этого момента дольщик вправе обратиться за государственной регистрацией права собственности на жилое помещение, чтобы получить еще и право распоряжения им.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Кроме того, из ст. 153 ЖК РФ следует, что обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги возложена на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, по договору найма, так и на иных законных основаниях. Дольщик, получивший помещение по акту приема-передачи от застройщика, пользуется им на законных основаниях и, следовательно, обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (см. также Определение КС РФ от 18.07.2006 N 373-О).

Примечание. Подчеркнем, что неиспользование собственниками, нанимателями или иными лицами помещений, принадлежащих им на законном основании, не освобождает их от внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (см. п. 11 ст. 155 ЖК РФ, Определение ВС РФ от 24.04.2007 N 78-В06-64, Постановление ФАС ЗСО от 29.05.2007 N Ф04-3181/2007(34456-А75-11)).

Споров, по которым сделаны подобные выводы, все больше в арбитражной практике. Их можно разделить на две группы. Первая - когда ТСЖ пытается взыскать с застройщика плату за ЖКУ в отношении квартир, переданных дольщикам, не зарегистрировавшим право собственности на них. Если факт передачи жилых помещений дольщикам по акту будет установлен, то все претензии ТСЖ к застройщику необоснованны (Решение Арбитражного Суда Красноярского края от 09.06.2008 N А33-2625/2008). Однако если материалами дела подтверждено, что квартиры не передавались дольщикам, то вывод будет однозначен: расходы по содержанию, ремонту и коммунальному обслуживанию квартир, не переданных во владение от застройщика дольщикам по актам приемки-передачи, не могут быть возложены на дольщика (Постановления ФАС ПО от 19.03.2008 N А65-24128/07-СГ1-18, от 06.03.2008 N А65-24136/05-СГ1-17, ФАС УО от 16.01.2008 N Ф09-10699/07-С5). Такие расходы относятся на счет застройщика.
Еще одна категория споров - это обжалование постановлений управлений Роспотребнадзора о привлечении управляющих организаций к административной ответственности. Чиновники полагают, что заключение договора управления многоквартирным домом, подразумевающее внесение платы, с дольщиками (инвесторами), еще не зарегистрировавшими право собственности на помещения в доме, ущемляет права дольщиков и нарушает Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Однако арбитры принимают сторону управляющих организаций и отмечают, что в случае, когда квартира передана застройщиком дольщику по акту после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, отсутствие государственной регистрации не может свидетельствовать об отсутствии права собственности. Поэтому установление в договоре обязанности инвестора по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги с даты передачи построенного объекта инвестору не противоречит требованиям ЖК РФ и Закона о защите прав потребителей (Постановление ФАС УО от 31.03.2008 N Ф09-2002/08-С1).

Если дом еще не сдан

Как мы выяснили, до передачи квартир дольщикам именно застройщик выступает владельцем и несет бремя содержания имущества. Следует добавить, что в силу п. 2 ст. 8 Закона о долевом строительстве передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. В свою очередь, согласно п. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства (реконструкции, капитального ремонта) объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного (реконструированного, отремонтированного) объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.
На практике бывает так, что еще до ввода многоквартирного дома в эксплуатацию (и, соответственно, до подписания актов приемки-передачи квартир дольщикам) застройщик дает дольщикам возможность пользоваться квартирами (например, для их отделки). Естественно, что в течение этого времени потребляются коммунальные услуги. Для решения вопроса об оплате таких услуг застройщику наиболее удобно создать ТСЖ в строящемся доме. Заметим, что после вступления в силу ЖК РФ застройщик не может быть учредителем ТСЖ (ранее это позволяла ст. 48 утратившего силу Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья"). Принять решение о создании ТСЖ в строящемся доме может только собрание будущих собственников помещений (ст. 139 ЖК РФ). Такое собрание проводится в том же порядке, что и собрание собственников помещений в многоквартирном доме (ст. ст. 45 - 48 ЖК РФ). Число голосов будущих собственников пропорционально доле площади помещения, строительство которого он финансирует, в общей площади помещений в строящемся доме. Площади помещений фиксируются в инвестиционных договорах, договорах участия в долевом строительстве.
Жилищное законодательство не делает различия в статусе товарищества, созданного в строящемся доме, и ТСЖ, образованного в обычном порядке - собственниками помещений. Отсюда следует вывод, что ТСЖ в еще не введенном в эксплуатацию доме также является способом управления домом в смысле ст. 161 ЖК РФ. Иначе говоря, ТСЖ имеет все права и обязанности, которыми обладает ТСЖ в эксплуатируемом многоквартирном доме.

Примечание. Товарищество, созданное решением общего собрания дольщиков, еще не зарегистрировавших право собственности на квартиры в доме, на который получено разрешение на ввод в эксплуатацию, ФАС ВВО признал полноправным ТСЖ, имеющим право истребовать у застройщика и организации, эксплуатирующей дом по договору с ним, техническую документацию. Арбитры не приняли доводов застройщика о том, что до регистрации права собственности дольщиков они не вправе выбирать способ управления многоквартирным домом, а сам застройщик является единственным собственником, решающим вопросы управления домом (Постановление от 10.06.2008 N А43-10275/2007-34-315).

Таким образом, ТСЖ вправе заключать договоры на коммунальное обслуживание строящегося дома. Здесь очень важно определить момент, начиная с которого именно ТСЖ обязано платить за коммунальные ресурсы, поданные в многоквартирный дом. Арбитры приходят к выводу, что решающее значение имеет факт приема товариществом от застройщика энергопринимающих устройств. Например, в Постановлении от 16.06.2008 N А38-2205/2007-10-206 судьи ФАС ВВО удовлетворили иск энергоснабжающей организации о взыскании с ТСЖ стоимости поставленной электроэнергии. Товарищество возражало, что оно не обязано оплачивать энергию, потребленную до ввода дома в эксплуатацию. Однако такой довод не был принят арбитрами, поскольку материалы дела содержали акт о передаче на обслуживание ТСЖ внутренней электрической установки, которая была в дальнейшем проверена и допущена к эксплуатации в присутствии председателя ТСЖ. Судьи отметили, что товарищество не доказало, что электроустановка в спорный период находилась в собственности, аренде или хозяйственном ведении у другого лица.
А в Постановлении ФАС ПО от 13.11.2007 N А12-10612/06-С25 сделан вывод, что ТСЖ может нести бремя расходов по объекту лишь после передачи ему этого объекта, что должно подтверждаться актом. С тем, что существенное значение имеет вопрос о передаче ТСЖ энергопринимающих устройств, согласился и ФАС СЗО в Постановлении от 19.06.2008 N А13-8317/2007 <2>.
--------------------------------
<2> См. также Постановление ФАС ПО от 14.03.2008 N А55-5615/06.

Застройщик и ТСЖ

В ситуации, когда дольщики вселяются в квартиры и пользуются ими еще до подписания акта приема-передачи с застройщиком (пусть даже и после ввода дома в эксплуатацию в установленном порядке), есть еще один нюанс. Товарищество, созданное такими дольщиками, оплачивает потребленные коммунальные ресурсы ресурсоснабжающим организациям (при условии передачи ему на обслуживание систем жизнеобеспечения здания) и чаще всего перевыставляет их стоимость жильцам. Несмотря на то что жильцы вносят платежи в добровольном порядке, ТСЖ вправе взыскать с застройщика суммы неосновательного обогащения в размере расходов на содержание дома, понесенных до момента передачи жилых помещений дольщикам. Это подтверждает в первую очередь арбитражная практика. Например, в Постановлении ФАС ВВО от 01.10.2007 N А43-35340/2006-20-770 рассмотрена аналогичная ситуация в отношении дома, построенного по договору простого товарищества и с привлечением денежных средств дольщиков. Суд пришел к выводу, что застройщик неосновательно обогатился за счет ТСЖ. То обстоятельство, что ТСЖ выставляло жильцам к оплате квитанции и фактически расходы по оплате коммунальных платежей за свой счет не несло, не имеет существенного значения. ТСЖ при предъявлении иска действует в интересах жильцов. Денежные средства, поступившие от застройщика, подлежат учету в счет будущих коммунальных платежей жильцов.
Несколько иначе сложилась ситуация между застройщиком и ТСЖ в споре, по которому принято Решение Арбитражного суда Алтайского края от 18.04.2008 N А03-14047/07-33 <3>. До ввода дома в эксплуатацию и передачи квартир дольщикам застройщик выступал абонентом ресурсоснабжающих организаций и заключил с созданным в доме ТСЖ договор об оплате потребляемых коммунальных ресурсов. По этому договору ТСЖ вносило в кассу застройщика денежные средства, собранные с жильцов, однако в дальнейшем обратилось в суд с требованием взыскать суммы неосновательного обогащения. Арбитры поддержали товарищество, поскольку до момента передачи дольщикам законченных строительством и сданных в эксплуатацию помещений бремя содержания дома должен был нести ответчик, у которого отсутствовали правовые основания предъявлять истцу к возмещению расходы по коммунальным услугам. При этом договор между ТСЖ и застройщиком был признан незаключенным ввиду отсутствия в нем существенного условия о количестве (лимитах) поставляемых ресурсов.
--------------------------------
<3> Решение было обжаловано в апелляционной инстанции, но на момент сдачи журнала в печать результаты судебного разбирательства неизвестны.

С.Н.Козырева
Эксперт журнала
"Жилищно-коммунальное хозяйство:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Подписано в печать
01.08.2008




"...и запомни,..., наказания без вины не бывает..." © Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 33
Настроение: :-)
Зарегистрирован: 23.03.10
Откуда: Россия, Красногорск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.10 12:32. Заголовок: По ЖКУ


Знакомая в силу своей профессии пообщалась со своей подругой работающей в строительной компании гл. бухгалтером. и к тому же являлась также дольщиком одной из квартир в новостройке, так, в вкратце, она говорит что они тоже бодались, возмущались, в суд ходили, но увы суд взял сторону застройщика, и им пришлось оплатить 4 месяца.
Я что думаю, что даже если и застройщик прав, то мне кажется все надо делать по человечески, дать на подпись договор субабонентский или чтонить с подтверждением тарифов и методики расчета, а то может райпо на первом этаже ни чего не заплатит, а мы все за всех.

"...и запомни,..., наказания без вины не бывает..." © Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 37
Зарегистрирован: 11.11.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.10 13:01. Заголовок: Вот именно, никто не..


Вот именно, никто не отказывается платить, просто все хотят понимать за что отдают свои деньги

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 114
Зарегистрирован: 01.02.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.10 15:02. Заголовок: Судя по практике бре..


Судя по практике бремя содержания квартиры возникает с подписания акта приема-передачи. Сейчас на дворе 19 апреля. Акт не подписан. А мне расчитали с 09 марта по 09 июля.

На Ваш взгляд это правомерно? Даже если не учитывать, что это 140 руб.?
А еще с учетом того обстоятельства, что ни у Ключа, ни у Курса пока нет даже абонентских договоров?

А еще есть норма, что абонентские договоры с физическими лицами считаются заключенными с момента фатического потребления.

И мне кажется, что у Ваших знакомых была не совсем идентичная ситуация.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 91
Зарегистрирован: 23.11.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.10 19:27. Заголовок: На Ваш взгляд это правомерно? Даже если не учитывать, что это 140 руб.?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 305
Зарегистрирован: 23.04.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.10 19:53. Заголовок: Уже было. Будте внимательны




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 93
Зарегистрирован: 23.11.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.10 20:09. Заголовок: Я в курсе это для те..


Я в курсе это для тех кто кто не внимателен и не прочитал.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 126
Зарегистрирован: 23.11.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.10 19:06. Заголовок: Смотрите сегодня по ..


Смотрите сегодня по 1 каналу ТВ в 23:30

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 51 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет